Тест “10%” или как не тратить свое время

Опубликовано 11.01.2015 в рубрике Книги

Плюсануть
Поделиться

10percent

Когда я хочу почитать интересную книгу я спрашиваю совета у друзей или экспертов. Читаю обзоры в профильных изданиях. Не все из выбранных книг интересны и полезны для меня.

Я даю книге шанс и читаю 10%. Андрей Парабеллум рекомендует читать 50 страниц. Но я считаю, что нужна относительная величина. Объем некоторых книг составляет не более 100 страниц и читать половину только для того, чтобы понять хороша она или нет это неверно. Поэтому я читаю 10%.

Я не продолжаю читать книгу если:

  1. После прочтения 10% я не понимаю о чем она и не представляю, что меня ждет в остальной части книги.
  2. Если я не получил ни одного ценного совета и ничему не научился.
  3. Я понимаю, что это я уже знаю.

Легко попасться в ментальную ловушку, потому что жалко потраченного времени. Но если включить логику, то понятно, что путь назад в 9 раз меньше чем путь вперед. Поэтому лучше сразу отложить книгу. Не попадайтесь в ловушку!

1009955074Очередная книга, которая не прошла тест “10%” называется “Остаться в живых” Лоуренса Гонсалеса. О ней я узнал из рекомендации на Lettera.co. Когда я брал книгу в руки я ожидал от нее интересных историй о том, как люди выживают, но после прочтения 10% я понял, что ожидание не оправдались. Я получил скучное описание реакции мозга в стрессовых ситуациях. Кому-то это интересно, но не мне. Возможно в оставшихся 90% книги есть интересные истории, но у меня нет времени, чтобы это выяснять. Я дал книге шанс и она его не использовала.

Иногда я поступаю так с фильмами. Но там ситуация проще. В худшем случае вы потратите 2 часа своей жизни. В случае с книгой вы потратите несколько дней.

Не доверяйте рекомендациям! Тестируйте на себе. Не нравится книга – возьмите другую.

Плюсануть
Поделиться
АВТОР СТАТЬИ

Нгуен Павел

ИТ-предприниматель. Программист. Основатель сервисов RadioBells, Topigram, SmmBox