Конвейерное производство это не всегда хорошо

Опубликовано 25.05.2014 в рубрике Бизнес, Интернет-разработка, продуктивность

Плюсануть
Поделиться

konveer_Fotor

Наверное каждый знает, что конвейер был изобретен Генри Фордом в 1913 году для того, чтобы ускорить и удешевить производство. Действительно, это великое изобретение, которое позволило многим компаниям добиться выдающихся результатов.

Но, важно помнить, что конвейерное производство не всегда может улучшить ваш процесс. В очередной раз я столкнулся с этим, когда пару дней назад собирал комод. В нем четыре одинаковых ящика, процесс сборки которых состоял из следующих шагов: соединить стенки, приколотить дно, установить подвижный механизм, установить фасад и прикрутить ручки. Не могу сказать, что процесс сборки доставлял мне удовольствие и я хотел побыстрее с этим закончить. В голове возник вопрос: “Лучше собирать каждый ящик отдельно один за другим или воспользоваться технологией конвейрной сборки и собирать параллельно все ящики?”. У второго варианта было сразу несколько плюсов: экономия времени на смене инструментов и поз, меньше переключений между задачами. И вроде бы выбор в пользу конвейрной сборки был очевидным. Если бы не одно но.

К счастью, я читал книгу Эрика Риса “Lean Startap” и знаю, что для маленьких начинающих компаний, а именно такой и был мой процесс сборки комода, технология конвейерного производства подходит только на поздних стадиях.

Если бы вы допустили ошибку, то когда вы хотели бы о ней узнать?

Лично я предпочел бы узнать об ошибке как можно раньше. Поэтому я сначал собрал один ящик от начала до конца, понял, как и в какой последовательности нужно соединять детали, убедился в своей правоте и только после этого перешел к параллельной сборке. И знаете что, если бы не это решение, то мне пришлось переделывать 4 ящика вместо одного, т.к. при сборке первого я допустил ошибку прикрутив стенки не той стороной. В итоге я сэкономил время, которое бы потратил на исправление ошибки.

Пример с комодом довольно-таки наглядный, но позвольте мне привести еще  один пример из моей жизни стартапера. Однажды я хотел делать портал с мобильными играми MobiPad, я хотел продавать игры, используя SMS платежи. Я был уверен в том, что это выстрелит (шел 2009 год). Я захотел добавить  сразу тысячи игр. Я решил спарсить* один популярный западный сайт.

Парсинг – это синтаксический анализ сайтов, который автоматически производится парсером – специальной программой или скриптом. Характер парсинга определяется заданием получить определенную информацию со страниц сайта, по заранее заданным параметрам.

На написание скрипта я потратил больше недели (опыта было мало). И парсер выдавал мне не совсем то, что я хотел увидеть, в итоге я провозился со всем этим около месяца. Проект так и не запустился.

Сейчас я понимаю, что мне нужно было просто вручную добавить 10-20 игр на сайт и проверить как работает моя бизнес-схема. А уже потом, когда все понятно переходить к парсингу. Если бы я поступил так, то шансов у проекта было бы значительно больше.

Выводы

Прежде чем переходить к автоматизации процессов и созданию большой партии продуктов сначала оттестируйте все на мелкой партии. Пройдите весь процесс от начала до конца вручную. Убедитесь в его правильности. Оптимизируйте (но не увлекайтесь) и лишь затем переходите к автоматизации. Это позволит вам сэкономить не только силы, но и деньги.

Плюсануть
Поделиться
АВТОР СТАТЬИ

Нгуен Павел

ИТ-предприниматель. Программист. Основатель сервисов RadioBells, Topigram, SmmBox