Добываем трафик из Google WebStore

Опубликовано 24.01.2014 в рубрике Интернет-разработка

Плюсануть
Поделиться

googlechrome

Я думаю бесплатный трафик не помешает любому проекту. Такой трафик можно получать в Google WebStore. Я поделюсь своим опытом и расскажу, как это делаем мы. Так же поделюсь результатами.

Google WebStore – это интернет-магазин расширений для самого популярного браузера Google Chrome. Вот так выглядит его главная страница:

a1

 

Расширения устанавливает огромное количество людей. Я думаю, что цифры вас могут очень удивить. Есть расширения, которые установило более 10 миллионов человек. Т.е. трафик тут есть и он очень неплохой.

Как нам получить этих пользователей?

Ответ очевидный –  надо написать расширение. И пусть это вас не пугает, с этим может справиться кто угодно. Мы написали первое расширение для нашего проекта radiobells.com и выложили его в магазин примерно год назад. Это расширение было элементарным, оно добавляло ссылку на наш сайт в панель быстрого запуска Google. Вот так это выглядит:

a2

 

Приложения содержало всего 10 строчек  текста и состояло исключительно из описания. Никакие языки программирования тут не применяются.

Сейчас почти год спустя мы получили следующие результаты:

Приложение установило 28.000 человек.

Ежедневно через него на сайт заходит около 2000 человек. Статистику начали собирать не так давно. Вот график:

a3

 

Я думаю, что большинство согласится, что это отличный результат. Мы и сами им довольны.

Как мы продвигали расширение?

Единственное, что мы делаем – это рекомендуем посетителям сайта, которые используют Google Chrome установить наше расширение. Мы сделали небольшое всплывающее окно на сайте.

a4

Это окно всплывает только один раз, поэтому не особо раздражает. Все остальное – это естественный рост, за счет того, что пользователи просто заходят в Google WebStore и ищут “радио”.

Если зайти в Google WebStore и в поиске набрать “Радио”, то можно увидеть наше расширение на втором месте. Как видно из скриншота ниже у нас 5 звезд и более 200 оценок, что говорит о том, что людям нравится наш сервис.

a5

 

Не все темы хорошо идут в интернет-магазине расширений.

Тут как и везде, нужно исходить от спроса пользователей. Очень хорошо, если уже есть конкуренты и у них много установок, это значит, что пользователи ищут подобные расширения.

Раскрою еще одну небольшую хитрость того, как мы оценивали спрос. Начните вводить в поиске фразу, хотя бы пару первых букв и посмотрите, что предлагает вам Google. Это популярные темы. Вот пример:

a6

 

Мы ввели только одну букву “Р” и сразу видно, что в числе популярных есть темы связанные с радио. Это хороший знак. Вот еще один пример:

a7

Сейчас у нас уже 2 расширения для Radiobells.com. Второе чуть-чуть посложнее. Так же мы выпустили расширение для Firefox, но отдача от него в десятки раз меньше. Поэтому рекомендую вам в первую очередь делать расширение для хрома.

Чтобы начать выкладывать расширения в магазин вам придется заплатить разово 5$. Это сущие пустяки, по сравнению с отдачей, которую вы получаете.

Если у вас есть вопросы по данной теме, пишите в комментариях – постараюсь помочь.

Плюсануть
Поделиться
АВТОР СТАТЬИ

Нгуен Павел

ИТ-предприниматель. Программист. Основатель сервисов RadioBells, Topigram, SmmBox