Как не заблудиться в море информации. Личный опыт.

Опубликовано 04.01.2014 в рубрике продуктивность

Плюсануть
Поделиться

information

Одной из текущих проблем интернета является перенасыщение, именно поэтому трендом сейчас являются сервисы для рекомендаций и сервисы с отзывами.

Я решил поделиться личным опытом того, как я отбираю интересные материалы, как их читаю и где ищу.

Во-первых, это конечно же RSS каналы.

Если вы не знаете, что это такое, то рекомендую срочно загуглить. Я подписан примерно на 6 сайтов. Раньше был подписан на 40, но после чистки остались лишь 6 сайтов, публикации которых я читаю. Для чтения я использую сервис Feedly, раньше использовал Google Reader.

Процесс чтения происходит в два этапа.

Сначала я открываю приложение на мобильном телефоне (делаю это примерно 1 раз в день) и быстро пробегаюсь по заголовкам статей. Если мне что-то понравилось, то я нажимаю Read it Later (почитать позже). Я не читаю статьи с телефона, а лишь отбираю их.

IMG_0011

Далее, когда у меня есть свободное время я открываю Feedly на ноутбуке и читаю то, что сохранил.

Если я когда-то случайно попадаю на какой-нибудь сайт и он мне кажется интересным, я добавляю его в Feedly на испытательный срок, если после истечения небольшого времени ничего интересного опубликовано не было, я его удаляю. Не стоит тратить время, вокруг море другой полезной информации.

Во-вторых, отличным источником интересной информации является Twitter.

Твиттер я открываю пару раз в день. Использую отличное мобильное приложение TweetBot. Если кто-то опубликовал интересную ссылку я не спешу ее открывать. Я просто добавляю твит в избранное.

IMG_0012

Далее все повторяется из истории с RSS. Когда есть свободное время я захожу в Twitter с компьютера и просматриваю избранные твиты.

Периодически подписываюсь на новых людей и даю им испытательный срок. Если грамотно выбрать людей, то твиттер может стать отличным источником полезной информации.

В-третьих, это случайные ссылки. 

Они могут попасться везде. Если я наткнулся на интересную статью, я так же не читаю ее немедленно. Я ее сохраняю. Раньше я использовал Pocket, но в последнее время использую Evernote. Я создал блокнот “Почитать позже” и сохраняю в нее ссылки на интересные страницы и сайты. Для этого я использую расширение Everonote для браузера Google Chrome.

12

Сразу еще один кейс для тех, кто занимается интернет-проектами. Я сохраняю ссылки на сайты, которые мне нравятся в плане продаж. Сайты, на которых я хочу сам что-то купить или оставить e-mail. Позже я эти сайты просматриваю, пытаюсь анализировать. Делать это я стал совсем недавно после прочтения книги Тимоти Ферриса “Как работать 4 часа в неделю”.

Ну и, в-четвертых, это наш любимый ВКонтакте.

Я почистил ленту новостей и оставил там только то, что мне интересно. Если там какой-то интересный пост или интересная ссылка, то я, как вы уже наверное поняли, не читаю его, а сохраняю в Evernote.

Итог

Таким образом вся стратегия основана на том, чтобы не читать сразу поступающую информацию, а хранить ее и читать тогда, когда есть свободное время и когда голова свободна от решения других проблем. Не все сохраненные ранее статьи я читаю. Сначала пробегаю по ним быстро, чтобы понять о чем они и нужно ли это мне. Если интересно, то читаю уже более вдумчиво.

Надеюсь, что информация окажется полезной и вы возьмете какие-то приемы на вооружение.

 

Плюсануть
Поделиться
АВТОР СТАТЬИ

Нгуен Павел

ИТ-предприниматель. Программист. Основатель сервисов RadioBells, Topigram, SmmBox