Долгосрочная стратегия развития и позиционирование

Опубликовано 07.10.2013 в рубрике Бизнес, Интернет-разработка, На пути к успеху, Стартапы

Плюсануть
Поделиться

После того, как у вас появилась идея нового бизнеса или проекта и даже после того, как вы продумаете все мелочи вам необходимо определить долгосрочную стратегию развития. Как правило, долгосрочную стратегию не меняют на протяжении всей жизни проекта (правда история знает и немало исключений). Она должна помогать вам двигаться в правильном направлении и следить за тем, чтобы вы не сдвинулись с намеченного курса.

Что собой представляет долгосрочная стратегия?

Она состоит из цели и шагов, которые ведут к ее достижению.

Вот несколько примеров целей:

  • У нас самый дешевый магазин обуви в районе.
  • Наши сейфы для дома самые надежные.
  • Мы быстрее всех в городе доставляем пиццу.
  • У нас самый большой книжный ассортимент в городе.
  • и т.д.

Вы должны быть уверены, что добившись этой цели вы получите то, что ожидаете от своего проекта. От правильности определения цели зависит судьба вашего бизнеса. И как раз на этом этапе встает вопрос правильного позиционирования. Оно должно отражать вашу долгосрочную цель (если вы со мной не согласны, высказываете свое мнение в комментариях).

Вторая составляющая долгосрочной стратегии это план воплощения идеи. Он должен быть расписан достаточно четко. План должен быть реалистичным и должен содержать примерные сроки. Составляя такой план постарайтесь прикинуть сколько времени и денег вам понадобится для его реализации. Затем все это можете умножать на 3 и думайте, хватит ли у вас ресурсов. Если нет, то стоит всерьез задуматься о их привлечении и уже составлять новый план :) Этот план не должен быть излишне подробным. Отражайте только важные действия. Описывайте глобальные задачи.

Я бы хотел затронут еще один важный момент.

Когда нужно определять долгосрочную стратегию?

Я считаю, что это нужно делать после первых продаж (если ваш бизнес конечно связан с продажами), или после прохождения всего цикла бизнес процессов хотя бы несколько раз. Как же так, спросите вы? Сначала я должен год создавать свой проект, потом еще несколько месяцев пытаться его продать, а только потом уже думать о будущем? Именно так! Только нужно тратить не год на разработку, а месяц, и тратить не месяцы на продажу, а недели. Нужно стараться запустить ваш бизнес как можно быстрее и сразу же постараться как можно быстрее пройтись по всем бизнес процессам и получить прибыль (в идеале). Только после того как вы это сделаете и поверите в жизнеспособность вашей идеи вы можете приступить к долгосрочной стратегии. Для этого  у вас уже будут и необходимые данные и опыт. Не спешите с выбором стратегии и в то же время не откладывайте этот вопрос в долгий ящик. Ошибетесь здесь – и ваши конкуренты вас обойдут.

Запишите на бумаге вашу долгосрочную стратегию.

И когда вам предстоит принимать решение, спросите себя “Согласуется ли это с моей долгосрочной стратегией? Не отвлекаюсь ли я?”. Отвлечения и уход в сторону неизбежны. Вы не должны двигаться по рельсам, вас будет заносить то в право, то в лево. Это нормально. Но вы должны двигаться по направлению к долгосрочной цели согласно плану. Различных поворотов и даже разворотов может быть не мало и все они должны определяться вашей краткосрочной стратегией, но это уже совсем другая история…

Плюсануть
Поделиться
АВТОР СТАТЬИ

Нгуен Павел

ИТ-предприниматель. Программист. Основатель сервисов RadioBells, Topigram, SmmBox