Синдром молодого предпринимателя

Опубликовано 19.05.2013 в рубрике Бизнес, На пути к успеху

Плюсануть
Поделиться

Тема предпринимательства и молодых предпринимателей поднимается все чаще и чаще. На семинары и лекции собираются полные залы, все хотят начать свое дело и стать предпринимателями. Государство поощряет особо активных грантами, инкубаторы работают на полную катушку, бизнес-тренеры только и успевают проводить семинары.

Лично у меня такое чувство, что это не что иное, как очередной пузырь, который разумеется рано или поздно лопнет. Стать бизнесменом и открыть свое дело хотят все подряд, потому что это стало мейнстримом. В связи с чем появилась новая психическая “болезнь” – синдром молодого предпринимателя. Это похоже на помешательство или навязчивую идею.

Людей страдающих таким заболеванием можно легко узнать:

  • Обычно при разговоре эти люди зацикливаются на своих “проектах” и личном успехе.
  • Эти люди активно постят у себя на стене в социальных сетях цитаты умных людей, в 99% случаев делая репост из групп вроде “Бизнес цитатник”, “Бизнес и успех” и т.д.
  • Эти люди состоят во всех группах, которые хоть как-то связаны с бизнесом.
  • Эти люди активно пытаются добавиться в друзья ко всем действующим бизнесменам, хотя с ними никогда даже не виделись.
  • На аватарке они изображены в деловом костюме, в то время как в фотоальбомах в основном фотки с пьянок и с шашлычков с братанами. Как вариант – фото со своей “девяточкой”.
  • На вопрос “Чем ты занимаешься?” они говорят: “Я бизнесмен, запускаю перспективный проект”. При том, что зачастую у них нет ни единого понятия что делать.
  • Обычно эти люди работают на низко (средне) оплачиваемой должности и всем говорят, что вот-вот собираются увольняться и заниматься своим бизнесом.
  • Очень любят фоткаться с чужими авто и с пачками денег (обычно у них эти деньги появляются при продаже девяточки, или при получении зарплаты, но как правило долго не задерживаются).

Это только часть типичных признаков заболевания. Я уверен, что вы не раз встречали таких людей. От них очень много шума, но результата – ноль. Проблема этих людей в том, что они не понимают то, что для того, чтобы чего-то добиться нужно пахать! А пахать они не хотят, они хотят выглядеть как крутой бизнесмен. В итоге как только дело доходит до реальной работы эти люди сдуваются и пропадают, возвращаясь в свой привычный мир.

Еще одно заблуждение – неправильно восприятие фразы “Чтобы добиться успеха нужно всего-лишь начать!”. Это не правда. Это самый сложный шаг, и он является минимально необходимым, но не достаточным. Бизнес – это марафон, или в худшем случае постоянный бег на короткие дистанции. Быстрые результаты в бизнесе случаются так же часто как выигрыши в лотерею. Только в лотерее вы потеряете 50-100 рублей, а в бизнесе 50.000-100.000 рублей и даже больше.

Предпринимательский пузырь очень сильно раздут, поэтому стоит остерегаться сомнительных предложений по сотрудничеству и партнерству. Для тех кто не относит себя к больным я советую еще раз пересмотреть свои взгляды на бизнес в целом и его влиянию на вашу жизнь. Действительно ли вы готовы пахать, возиться в дерьме, не получая за это ни гроша? Ради мечты, ради возможности…

Плюсануть
Поделиться
АВТОР СТАТЬИ

Нгуен Павел

ИТ-предприниматель. Программист. Основатель сервисов RadioBells, Topigram, SmmBox