Основные ошибки при инвестировании

Опубликовано 27.03.2013 в рубрике Инвестирование

Плюсануть
Поделиться

Как только ваши доходы превысили ваши расходы у вас начнут появляться деньги, которые от месяца к месяцу начнут копиться. Если с резервное подушкой вы уже разобрались, то самое дело начать эти деньги инвестировать. Я не буду рассказывать куда нести свои деньги – это вещь неблагодарная. Инвестирование – это вещь и простая и сложная одновременно. В данной статье я хочу рассмотреть основные ошибки и заблуждения людей касающиеся инвестирования.

1. Отсутствие плана

Это наверное самая большая и самая опасная ошибка. Инвестирование это очень длительный процесс, который может занимать десятки лет. Инвестирование не требует постоянного, ежедневного контроля с вашей стороны, но оно нуждается в четком следовании плану. Выработайте для себя стратегию инвестирования на ближайшие 5-10 лет. Если у вас не хватает на это опыта, то обязательно обратиться к специалисту.  Без плана – вы превратите ваши инвестиции в хаос, который не даст вам спать по ночам.

2. Использование чужих стратегий

Поверьте, что нет гарантированных инвестиций, тем более с высоким доходом. Стратегия, успешно применяемая одним человеком, может вовсе не подходить для вас. Например, готовы ли вы инвестировать ежемесячно по 100.000 рублей? Найдутся люди, которые ответят да, и найдутся те, кто скажет нет. Это подтверждает, что стратегии для этих людей должны быть различными. А готовы ли вы потерять 200.000 рублей за неделю? Если вы думаете, что никто не готов, то вы ошибаетесь. Стратегия инвестирования должна быть адаптирована лично для вас. Она зависит от ваших доходов, рассходов, долгов, планов и т.д. Использование чужой системы может вас быстро истощить.

3. Алчность и стремление быстро разбогатеть

Знаете ли вы людей, которые разбогатели на инвестировании в раннем возрасте? Уверен, что нет. Так как таких людей не существует. Инвестирование это очень и очень длительный процесс. Доходы от инвестирования растут экспоненциально, но будьте готовы к тому, что более  менее существенные доходы вы увидите только лет через 10, если вообще их увидите. Если хотите быстро обогатиться – занимайтесь бизнесом.

4. Пренебрежение диверсификацией

Диверсификация – это разделение чего-либо. В данном случае я говорю о диверсификации объектов инвестирования. Не вкладывайте в одно дело все свои деньги. Всегда помните, что не бывает 100% гарантий на возврат ваших средств. Будьте готовы к тому, что один из объектов инвестирования может показать отрицательную доходность. Любой объект инвестиций испытывает как спады, так и росты. Ваша задача с помощью диверсификации компенсировать падения одних объектов ростом других. Поэтому всегда диверсифицируйте ваши доходы и объекты инвестирования.

5. Страх потери денег

Деньги – это очень трепетный для многих вопрос, который заставляет многих людей очень сильно волноваться. Я не являюсь исключением. Избавиться от этого страха невозможно, да и не нужно. Чтобы снизить вероятность эмоциональной ошибки вы должны определить сумму денег, которую вам не страшно потерять. Из-за которой вы не будете просыпаться по ночам в холодном поту. Эту сумму вы можете инвестировать в агрессивные инструменты. Остальной суммой нужно распоряжать с очень большой осторожностью.

6. Неумение фиксировать потери

На фондовом рынке есть такое понятие – “Стоп-лосс”. Это размер убытков, при которых сделка автоматически закрывается. В других видах инвестирования такой автоматизации нет, но вам необходимо самим для себя устанавливать стоп-лоссы. Заранее определите для себя, сколько вы готовы потерять от инвестиции и при достижении этой отметки закрывайте сделку. Не ждите благоприятных условий и не пытайтесь отыграться. Вы сделали ошибку – признайте это и двигайтесь дальше.

Это лишь некоторые из ошибок. На мой взгляд они являются самыми распространенными и самыми опасными. Мне и самому в жизни не раз пришлось их совершить. Как говорится: “Врага надо знать в лицо”. И помните, что инвестирование доступно вам в любой момент времени. Ошибочно считать, что инвестирование – это удел богатых. Инвестирование – это удел умных.

Плюсануть
Поделиться
АВТОР СТАТЬИ

Нгуен Павел

ИТ-предприниматель. Программист. Основатель сервисов RadioBells, Topigram, SmmBox