Как принимать финансовые решения. 3 правила

Опубликовано 25.03.2013 в рубрике На пути к успеху

Плюсануть
Поделиться

В жизни нам часто приходится принимать финансовые решения. Будь то решения о покупке дорогой вещи или о выборе компании, управляющей нашими пенсионными накоплениями. Очень часто такие решения вызывают у нас затруднения. Дело в том, что для принятия таких решений нужно использовать оба полушария мозга: творческое и рациональное. Но чаще всего мы используем только одно из них и обычно им является творческое полушарие, которое отвечает за наши эмоции и чувства. Нужно доверять своей интуиции, но при этом нужно стараться поддерживать ее фактами из рационального полушария.

Ниже я приведу три правила, которых я всегда стараюсь придерживаться при принятии финансовых решений, а мне их приходится делать, практически, каждый день.

1. Принимать любые финансовые решения нужно в спокойном состоянии

У меня есть табу – не принимать серьезные решения, если я зол или излишне счастлив. Любые эмоции могут склонить чашу весов в пользу правого (эмоционального) полушария. Если вы находитесь именно в таком состоянии, то решение стоит отложить. Не часто возникают ситуации, когда от меня требуется мгновенное принятие решения. Обычно всегда есть время, чтобы подумать.

2. Сосредоточтесь на главном

Обычно “сделка” содержит в себе очень много деталей. Пытаясь удержать все их в голове мы перестаем замечать самое главное и увеличиваем риск принять неверное решение. Так же не стоит беспокоиться о вещах, которые вы не можете контролировать. Постарайтесь их просто выбросить из головы. Старайтесь заранее, до начала сделки определить то, что вы хотите от нее получить. Это будет вашим ориентиром.

3. Остерегайтесь усталости

Если в первом правиле я говорил об эмоциях, то сейчас речь идет о вашем физическом состоянии. Оно так же важно при принятии важных решений. Если вы устали, то сначала отдохните. Не принимайте решения поздно вечером. Как говорится в пословице “Утро вечера мудренее” и я полностью с этим согласен. Я стараюсь принимать финансовые решения к обеду. Накануне вечером я начинаю думать о них. Очень часто хорошие мысли приходят перед сном. Утром я обдумываю все пришедшие мне мысли свежей головой и принимаю решение.

Надеюсь, что эти правила будут помогать и вам. Оценить их эффективность достаточно сложно, но я основываюсь только на собственных результатах, которых мне удалось добиться с помощью этих трех правил.

Плюсануть
Поделиться
АВТОР СТАТЬИ

Нгуен Павел

ИТ-предприниматель. Программист. Основатель сервисов RadioBells, Topigram, SmmBox