Запретная тема

Опубликовано 03.03.2013 в рубрике Психология

Плюсануть
Поделиться

Разговор о деньгах у многих вызывает страх и трепет. Человек краснеет, потеет и чувсвует себя неудобно. Вопрос: “Сколько ты зарабатываешь?” считается чуть ли не личным оскорблением. Это очень похоже на разговоры о сексе. Хотя я заметил, что в последнее время люди о сексе говорят намного смелее, чем о деньгах. Ни в коем случае я не хочу сказать, что надо постояно твердить о деньгах. Просто не нужно бояться об этом говорить в подходящие моменты. Тут все так же как и в сексе, если вы сами не озвучите то, что вы хотите, то вам остается только надеяться на то, что все случится именно так, как вам хочется. Вы играете пассивную роль. Но если уж нацелены получать то, что желаете – то нужно заявить о своих намерениях и вашей текущей ситуации.

И разговоры эти не должны сводиться только к вопросу “Сколько ты зарабатываешь?”, на самом деле это вообще не особо интересно. Гораздо инетереснее узнать как человек управляет своими доходами, как управляет расходами, как взаимодействует с банками, брокерами и управлящими компаниями. Интересны источники дохода и диверсификация. Интересно отношение к валюте. Это те темы, на которые полезно общаться.

Деньги – это часть нашей жизни. Деньги не являются злом. Злом является любовь к деньгам, зависимость от них, наделение их тотемической властью. Нужно перестать испытывать трепет при разговоре о деньгах. Боясь этих разговоров, мы как раз и проявляем свою зависимость.

У каждого из нас есть своя денежная история. Послушать ее иногда не менее инетересно чем узнать о детстве человека. Эта история может рассказать много инетересного о человеке и его отношении к жизни. Из таких историй можно и нужно извлекать уроки. Не нужно давать оценки таким денежным историям, разве что только для себя. В любой такой истории есть как подъемы, так и спады.

А вы готовы поделиться своей денежной историей со своими друзьями?

Плюсануть
Поделиться
АВТОР СТАТЬИ

Нгуен Павел

ИТ-предприниматель. Программист. Основатель сервисов RadioBells, Topigram, SmmBox