Правило 10/90

Опубликовано 15.12.2012 в рубрике Бизнес

Плюсануть
Поделиться

Наверное ты уже знаком с правилом Парето 80/20. В общем виде это правило звучит так: “20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий дают лишь 20% результата”. Это правило применимо ко многим аспектам жизни успешного человека. Для меня это правило номер один в жизни. Я сталкиваюсь с его применением регулярно. Часто меня спрашивают: “Как ты успеваешь вести столько проектов?”, на что я отвечаю “Я делаю только 20% работы!”.

Но есть и еще одно правило, которое я так же часто использую. Это правило 10/90. Правило, которое очень часто встречается в мире денег. В общем виде его можно сформулировать так: “10% людей зарабатывают 90% всех денег”. И вот задача успешного человека сводится к тому, чтобы всегда попадать в эти 10%. Анализируя бизнес проекты и идеи я всегда задумываюсь над тем, смогу ли я попасть в 10%, чтобы делить 90% рынка.

Вот почему богатый папа Роберта Кийосаки советовал не быть средним. Будучи средним ты не попадаешь в 10% и должен смириться с тем, что ты пытаешь урвать кусок всего лишь от 10% рынка. Некоторые скажут, что и 10% это огромные деньги и им хватит. На что я могу спросить, зачем тебе 10% рынка, если ты можешь делить 90% затрачивая столько же усилий. Просто пользуйся правилом Парето 80/20 и делай “правильные” 20% работы. Чтобы заработать миллион тебе нужно столько же усилий сколько и для того, чтобы заработать 100.000 рублей. Так зачем же довольствоваться малым?

Я встречал еще одну интерпретацию правила 10/90, которая не касалась денег. Она звучит примерно так: “10% нашей жизни зависит от просходящих событий, а 90% зависят от того, как мы на это реагируем”. Не знаю так это или нет, но такую формулировку я однажды слышал.

Два эти правила сопровождают меня ежедневно. Первое – это правило моего образа жизни. Второе – правило моих финансовых действий. Предельно простые, но гениальные правила!

Плюсануть
Поделиться
АВТОР СТАТЬИ

Нгуен Павел

ИТ-предприниматель. Программист. Основатель сервисов RadioBells, Topigram, SmmBox