Интеллектуальное возбуждение

Опубликовано 10.11.2012 в рубрике Психология

Плюсануть
Поделиться

Хочу поговорить о таком понятии как “интеллектуальное возбуждение”, такое возбуждение я испытываю периодически. В такие моменты мозг работает с бешенной скоростью, генерирует идеи, обостряется память и внимание.

Когда это происходит? Обычно тогда, когда я слышу подтверждение своих догадок от людей, которых я считаю авторитетом. Я слушаю их и киваю головой. Я соглашаюсь с каждым их словом, потому что сам так считал. И вот я нахожу подтверждение в их словах. В мой голове складывается огромный пазл из различных кусочков информации и отчетливо вижу путь куда мне двигаться. В эти минуты я интеллектуально возбужден. 

В таком состоянии мной легко манипулировать, думаю, что и другими людьми тоже. Поэтому иногда задача сводится к тому, чтобы ввести людей в интеллектуальное возбуждение вашей речью или выступлением. Сделать это не просто, но вполне возможно. Главное следить за реакцией оппонента. Обычно он кивает головой в ответ на ваши реплики. Хороший признак, что вы на верном пути. Тут главное войти в ритм и не сбиться.

В момент, когда человек интеллектуально возбужден, можно направлять его на нужный вам путь. Например, заставить принять какое-нибудь важное решение.

Как вы видите интеллектуальное возбуждение может быть полезным и опасным. Нужно учиться себя контролировать.

Плюсануть
Поделиться
АВТОР СТАТЬИ

Нгуен Павел

ИТ-предприниматель. Программист. Основатель сервисов RadioBells, Topigram, SmmBox