Сила привычки

Опубликовано 30.08.2012 в рубрике Психология

Плюсануть
Поделиться

Уже много раз я слышал о правиле “20 дней” или “1 месяца”. Назывались они по-разному, но смысл один и тот же – если делать какое-то действие на протяжении длительного времени (20-30 дней), то оно входит в привычку. Например если в течении 30 дней подряд чистить зубы (ни в коем случае не пропуская), то это станет частью вашей жизни. Правило разумеется работает не для каждого и не всегда. Я проверил его лично на себе – в большинстве случаев привычка осталась. Так что рекомендую его попробовать.

Для напоминания самому себе о том, что нужно что-то делать я использую сервис http://www.advirtus.ru/ – это отличное решение. Если оно вам не нравится, то можете использовать напоминания в мобильном телефоне, записную книжку и т.д. Выберите то, что вам удобнее.

Сейчас я ввожу в привычку читать ежедневно. Поставил себе небольшую цель – читать по 15 страниц ежедневно. 15 страниц – это не так уж и много, но за год набирается 5475 страниц, а это примерно 20 книг. Для напоминания я использую простой метод – я распечатал на принтере 30 закладок с датами, на месяц вперед. И положил эти закладки через каждые 15 страниц в книгах, которые собираюсь прочитать в ближайшее время. В итоге у меня появились четкие ориентиры и я им следую. Сейчас уже дочитываю книгу и приступаю к следующей.

Я люблю читать и делаю это достаточно часто, но привычки читать у меня нет, поэтому я могу несколько недель провести без книги. Но я понимаю, сколько бесценной информации и источников вдохновения кроется в книгах, поэтому хочется читать больше. Это не значит, что я всегда буду читать по 15 страниц и все. Когда чтение войдет в привычку я буду читать больше и делать это регулярно (я надеюсь).

Плюсануть
Поделиться
АВТОР СТАТЬИ

Нгуен Павел

ИТ-предприниматель. Программист. Основатель сервисов RadioBells, Topigram, SmmBox